Indicateurs techniques
Selon l’article L.19 du code de la santé publique l’eau consommée doit être « propre à la consommation ». C’est donc dans cette optique que la qualité de l’eau est analysée plusieurs fois dans l’année. Plusieurs paramètres sont analysés :Qualité organoleptique
- Coloration
- Turbidité
- Odeur saveur
- Conductivité
- Silice
- Aluminium
- Température
- Calcium
- Résidus secs
- PH
- Magnésium
- Saturation en oxygène
- Chlorures
- Sodium
- Carbonates
- Sulfates
- Potassium
- Anhydride carbonique libre
- Matière en suspension (MES)
- Hydrogéocarbonates
- Demande chimique en oxygène (DCO)
- Demande biochimique en oxygène en 5 jours (DB05)
- Nitrates
- Zinc
- Hydrocarbures dissous
- Nitrites
- Manganèse
- Agents de surface
- Ammonium
- Phosphore
- Indice phénol
- Hydrogène sulfuré
- Fluor
- Bore
- Fer
- Chlore résiduel
- Baryum
- Cuivre
- Azote Kjeldhal
- Substances extractibles au chloroforme
- Oxydabilité au KMn04 à chaud en milieu acide
- Cadmium
- Chrome
- Plomb
- Mercure
- Arsenic
- Sélénium
- Cyanures
- Hydrocarbures polycycliques aromatiques (HAP)
Pesticides et produits apparentés
- Pesticides organo-azotés phosphorés organochlorés urées substituées.
- Coliformes totaux
- Coliformes thermo-tolérants
- Streptocoques fécaux
- Salmonelle
- Bactéries aérobies revivifiables à 22 et 36°C
- Bactéries anaérobies sulfito-réductrices